Nourriture et sacré

Sous la direction de Jean Duhaime




Résumés / Abstracts

Présentation

Jean DUHAIME 

Offrandes alimentaires aux morts en Mésopotamie

Aldina DA SILVA

Lois alimentaires et pureté corporelle dans le Lévitique.L'approche de Mary Douglas et sa réception par Jacob Milgrom

Jean DUHAIME

La consommation du sang, de l'interdit biblique à l'avidité vampirique

Eve PAQUETTE

Corps étranger, corps sacrifié. Le symbolisme corporel dans les contextes de sacrifice humain de la société moche du Pérou précolombien

Daniel ARSENAULT

Le sacrifice, la table et la fête. Les aspects «néo-antiques» de la liturgie du candomblé brésilien

Roberto MOTTA

Le sacrifice de la chair et la nourriture des dieux hindous

Michel GARDAZ

«Ceci est mon corps». Manger la chair humaine

David LE BRETON

Se nourrir et grandir. De l'importance de quelques comportements alimentaires dans les rites de passage

Thierry GOGUEL D'ALLONDANS

Andean Nutrition, Exchange and Ritual

Joseph W. BASTIEN

Rites eucharistiques dans les us et coutumes alimentaires du bas Moyen Âge

Carole LAMBERT

Mais où sont les repas d'antan? Repas et rituel aujourd'hui

Monique MORVAL

Poiré, sacré poiré. La Fête du poiré dans le bocage normand

Georges BERTIN

Engendrer, nourrir, dévorer. Les fonctions symboliques de la féminité

Anne-Laure BUCHER



HORS THÈME

Quelques remarques sur les manuscrits judéo-persans du Qohélet de la Bibliothèque nationale de France

Jean-Jacques LAVOIE et Minoo MEHRAMOOZ





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